quinta-feira, 10 de maio de 2012

Entendendo as propriedades

São chamadas de propriedade coligativas das soluções aquelas que se relacionam diretamente com o número de partículas de soluto que se encontram dispersas (dissolvidas) em um determinado solvente.Durante o estudo de cada umas das propriedades coligativas, será necessário sempre comparar o comportamento da solução com o respectivo solvente puro.Para ilustrar um exemplo de tal comparação, verifique que ao se aquecer a água pura, ao nível do mar, a temperatura de ebulição da água (solvente puro) é igual a 100ºC. No entanto, quando se aquece uma solução aquosa de NaCl, percebe-se que o ponto de ebulição da água sofre um aumento. A elevação do ponto de ebulição da água na solução aquosa foi ocasionada pela presença do soluto. Com isso, percebe-se que a adição de um soluto irá produzir efeitos em algumas propriedades físicas de um solvente, que são: aumento do ponto de ebulição, diminuição do ponto de congelamento, diminuição da pressão de vapor, aumento da pressão osmótica. Tais efeitos são conhecidos como efeitos coligativos, dependem exclusivamente de concentração (quantidade) de partículas que se encontram dispersas em um solvente. Os efeitos coligativos definem as quatro propriedades coligativas importantes que serão apresentadas em nosso estudo, são elas: Tonoscopia, Ebulioscopia, Crioscopia, Osmometria. Os três primeiros foram estudados por Raoult, enquanto que o último foi estudado por Van't Hoff. Todas as propriedades coligativas surgem da diminuição do potencial químico do líquido solvente como resultado da presença do soluto. A diminuição do potencial químico do solvente implica aumento da temperatura em que ocorrerá o equilíbrio líquido-vapor (o ponto de ebulição é aumentado) e diminui a temperatura em que ocorre o equilíbrio sólido-líquido (o ponto de fusão é diminuído). A origem molecular da diminuição do potencial químico não está na energia de interação entre o soluto e as partículas do solvente, porque a elevação também ocorre em soluções ideais.

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