terça-feira, 15 de maio de 2012

Crioscopia ou Criometria.

É uma propriedade coligativa que ocasiona a diminuição na temperatura de congelamento do solvente. É provocado pela adição de um soluto não-volátil em um solvente. Esta relacionado com o ponto de solidificação (PS) das substâncias. Esta propriedade pode ser chamada também de criometria. Quando se compara um solvente puro e uma solução de soluto não-volátil, é possível afirmar que o ponto de congelamento da solução sempre será menor que o ponto de congelamento do solvente puro. Quanto maior o número de partículas dissolvidas em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento. Em países onde o inverno é muito rigoroso, adiciona-se sal nas estradas para provocar a diminuição da temperatura de congelamento da água, evitando que se forme gelo. Esta propriedade também explica porque grande parte da água do mar não congela a 0°C. A imensa quantidade de sal dissolvida nos mares e oceanos faz com que o seu ponto de congelamento diminua. 
A fórmula que permite calcular essa propriedade é a seguinte:

 Δtc = Tc2 - Tc 

Onde:

Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente


Crioscópios são aparelhos utilizados para determinar com extrema precisão concentração de soluções através de seu ponto de congelamento. Falando particularmente em leite, o crioscópio permite determinar a quantidade de água contida em uma amostra de leite. O funcionamento desse aparelho consiste basicamente em um controle cuidadoso do resfriamento e congelamento de pequenas amostras de solução (leite) e de sensores eletrônicos de temperatura extremamente sensíveis para a medida da temperatura dessas amostras, particularmente de seu ponto de congelamento único.

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